Нападение на СССР в учебниках стран мира
Анастасия Ковалева, Артем Космарский  -    823
Рано утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР. Согласно плану «Барбаросса», Гитлер рассчитывал на молниеносную войну и разгром советской армии в ходе летней кампании 1941 года. Историки до сих пор спорят, почему война началась так катастрофически для СССР, но при этом к зиме блицкриг Гитлера был остановлен. Как в учебниках истории разных стран отражены события летне-осенней кампании 1941 года и в чем версии авторов отличаются друг от друга, разбирается Indicator.Ru.

Начнем с наших союзников по Второй мировой. В США и Канаде нет Минобра, который одобряет пригодные для школ учебники. Регулируется не процесс, а результат — навыки, которыми школьники должны обладать в конце года. Учебные пособия (бумажные или электронные) выбирает учитель или школа, ориентируясь прежде всего на линейку крупнейших издательств.

США

Вот отрывок из выпущенного в соответствии с образовательными стандартами штата Калифорния учебника для десятого класса World History: Modern Times (издательство McGrawHill-Glencoe):

«Гитлер запланировал нападение на Советский Союз на весну 1941 года, но из-за проблем на Балканах вторжение было отложено. Гитлер уже добился политического сотрудничества от Венгрии, Болгарии и Румынии, но провал кампании Муссолини в Греции (1940 год) сделал южный фланг немцев уязвимым к налетам британской авиации с греческих баз. Чтоб обезопасить себя, Гитлер в апреле захватил Грецию и Югославию. Обнадеженный ситуацией, Гитлер вторгся в СССР 22 июня 1941 года, веря, что сможет нанести решающее поражение до наступления жестокой зимы. Фронт растянулся примерно на 2900 километров. Немецкие войска быстро наступали, взяв в плен два миллиона русских солдат. К ноябрю одна немецкая армия прошла всю Украину, вторая осаждала Ленинград, третья угрожала Москве, столице СССР. Но ранняя зима и стойкое сопротивление советских сил остановили наступление. Из-за того что кампания планировалась на весну, у немцев не было зимней униформы. Впервые за всю историю войны немецкие армии были остановлены».

World History: Modern Times
Учебник для десятого класса, США


А вот другой учебник, по углубленному изучению истории в старших классах, — Advanced Placement World History 2014-2015 (издательство McGrawHill). Исторические события там рассматриваются в очень сжатой форме: в частности, европейскому театру Второй мировой уделяется один абзац (не лишенный фактических ошибок):

«Первые годы войны продемонстрировали силу держав Оси. В 1941 году преимущество стало переходить к союзникам, когда Гитлер предпринял неудачное зимнее вторжение в Россию, а США вступили в войну. В то время как Гитлер был вынужден вывести свои войска из России в 1942 году, советские армии начали свое наступление через Восточную Европу на Германию. После свержения Муссолини войска союзников вошли во Францию и встретились в Германии в апреле 1945 года. За самоубийством Гитлера последовала победа союзников в Европе в мае 1945 года».

Advanced Placement World History 2014-2015
Учебник по углубленному изучению истории в старших классах, США


Великобритания

В Великобритании школы также вольны выбирать учебники, однако есть четкие стандарты по каждому предмету, утвержденные Министерством образования. Любопытно, что по истории ХХ века (и британской, и мировой) в Англии есть только одна обязательная к изучению тема — Холокост. Остальные (Первая и Вторая мировые, деколонизация и так далее) — на выбор. При этом компоновка материала по ХХ веку очень сильно разнится от учебника к учебнику. Например, есть отдельные пособия по Британии XVII века или Германии 1918-1945 годов. Однако в известном учебнике AQA GCSE History: Understanding The Modern World (Dynamic Learning, 2016 год, одобрен Советом по аттестации и квалификации, который занимается организацией экзаменов на аттестат зрелости), Вторая мировая война не выделена в качестве независимого раздела. Операция «Барбаросса» рассматривается в разделе «Россия 1894-1945: Царизм и коммунизм».

«Гитлер не напал на СССР в 1939 году из-за договора, подписанного в августе двумя странами. Но на рассвете 22 июня 1941 года более двух миллионов немецких солдат вторглись в Россию. Гитлер начал операцию "Барбаросса", хотя Британия еще не была побеждена. Сталина это полностью поймало врасплох, несмотря на предостережения некоторых его коллег. В первый же день 1200 самолетов было уничтожено на аэродромах. По ходу быстрого наступления немцев к Москве обе стороны вели себя варварски и жестоко. К октябрю немцы почувствовали близость победы. Но по мере отступления военных и гражданских лиц Сталин начал политику "выжженной земли". Более тысячи заводов были разобраны и перевезены к востоку от Уральских гор, вне досягаемости немцев. Животные и зерновые также перемещались — или уничтожались. Чем больше наступали немцы, тем сложнее им было получать припасы из Германии. Во-вторых, русская погода обернулась против немцев. Нескончаемые октябрьские дожди превратили землю в грязь и замедлили немецкое наступление. Потом, в ноябре, температура упала ниже нуля. Немецкие солдаты не были одеты и экипированы для таких условий. Транспортные средства останавливались, люди замерзали».

AQA GCSE History: Understanding The Modern World
Учебник по истории, Великобритания


Указание на «жестокость с обеих сторон» и объяснение провала блицкрига исключительно русской зимой и выжженной землей, конечно, оставляют неизгладимое впечатление.


Франция

Интересно дела обстоят и во Франции. В учебнике по истории третьего цикла (начальная школа) — Manuel d’histoire, La Librarie des Ecoles, 2013 — события 1941 года описываются достаточно подробно:

«Воодушевленный всеми своими успехами, Гитлер в конце концов решил напасть на СССР, так как он хотел получить огромные территории России. Он хотел, чтобы у немцев на этих землях было огромное "жизненное пространство". Вторжение, названное операцией "Барбаросса", началось в июне 1941 года с участием почти четырех миллионов солдат (это была самая большая военная операция за всю историю человечества). В начале русские терпели поражение. Немцы захватили Украину, а потом собрались осадить Санкт-Петербург (тогда он назывался Ленинград, "город Ленина") и Москву».

Manuel d’histoire
Учебник начальной школы, Франция


А вот дальше информация съеживается. В учебнике для преподавателей последнего года коллежа (Histoire Géographie Enseignement moral et civique 3-ème, Lelivrescolaire.fr, 2016 — четвертый цикл, 15 лет) в схеме «Фазы Второй мировой войны» отмечено только «июнь 1941 года — вторжение немецкой армии в СССР (план Барбаросса)». При этом подробно расписывается «идеологическая война»:

«Нацистская Германия хотела завоевать себе "жизненное пространство" и истребить евреев в Европе. Япония стремилась к доминированию в Восточной Азии. Союзники в Европе и Азии объединились для защиты демократических ценностей. СССР стремился установить господство коммунистической системы».

Histoire Géographie Enseignement moral et civique 3-ème
Учебник для преподавателей последнего года коллежа, Франция


В другом учебнике для старшеклассников про нападение написано так:

«В 1941-м война распространилась на Балканы, затем — на территорию СССР, куда вторглись немцы. Армия Третьего рейха молниеносно оказалась на подступах к Москве и Ленинграду».

Histoire-Géographie 3e Manuel de l'élève.
Учебник для старшеклассников, Франция


Позже про роль СССР в войне будет только две строчки: Сталинград как перелом в войне и главное поражение нацистов и освобождение от нацизма Восточной Европы силами Красной армии.


Индия

А как трактуют события 1941 года наши союзники с Востока? Помимо самой Великобритании, ее доминион, Британская Индия, также входил в антигитлеровскую коалицию. События Великой Отечественной войны отражены на страницах индийских учебников издательства Национального совета по исследованиям в области образования и профессиональной подготовки (NCERT). Совет — автономная организацией правительства Индии. При этом издательство должно согласовывать программу учебника с Центральным советом среднего образования, входящего в состав Министерства развития человеческих ресурсов. Несмотря на то, что в Индии существуют частные издательства, выпускающие учебники для школ, большинство образовательных учреждений пользуется учебниками NCERT. Вот один из них (Arjun Dev, History Textbook for class X. National Council of Educational Research and Training, 1989):

«Когда фашистские страны начали акты агрессии, советское правительство встало против них. Однако страны Запада не соглашались с советскими предложениями. Они продолжали считать СССР опасным и надеялись, что фашистские страны уничтожат его. Завоевав почти всю Европу, кроме Великобритании, Германия, несмотря на Пакт о ненападении, атаковала СССР 22 июня 1941 года. Гитлер жаждал обширных территорий и ресурсов СССР. Он думал, что разрушит СССР в течение восьми недель. Но Гитлер сильно недооценил мощь Советского Союза. На первом этапе войны Германия добилась значительных побед. Огромные территории СССР подверглись опустошению, Ленинград оказался в осаде, а немецкие войска наступали на Москву. Однако, вопреки изначальным успехам, натиск немцев был остановлен. Советский Союз нарастил свою промышленную и военную мощь. Он героически сопротивлялся вторжению, и надежды Германии на быструю победу были разрушены».

History Textbook for class X. National Council of Educational Research and Training.
Учебник по истории, Индия


Китай

Версия китайского школьного учебника — Всемирная история (世界历史), экспериментальный учебник обязательного курса по истории, 9 класс, 2003 год — еще более приближена к условно советской.

«В июне 1941 года немецкая армия повернула на восток, начав агрессивную войну против Советского Союза. Не прошло и нескольких месяцев, как немцы оккупировали обширную территорию Сов
Ответов 14 Написать ответ
  • tolbonaga
    7 сентября 2017  

    А более полное сопоставление, надо понимать, до нас не дойдёт. Каждая страна освещает события со своей точки зрения на геополитику

    0
  • Наша
    7 сентября 2017  

    Наша версия. Подлый враг вторгся в социалистическую родину.
    Славянские дивизии не смогли остановить врага. Среди них было много паникеров и трусов.
    Под Москвой уже прибыли якутские кавалеристы с своими лошадьми и бригады сибирских лыжников.
    Они парадом прошли по Москве. Москвичи уже саматывавшие удочки увидев их ободрились.
    Власов и Жуков под командой генерала Белова бросили якутских кавалеристов в лес в глубокий
    тыл немцев. Отважные кавалеристы поджигали бутылками немецкие танки. Гудериан подлый трус
    в страхе бежал. Немцы из за холодов не могли завести свои танки. Якутским лыжникам московские
    морозы были нипочем. Они пошли в атаку вместе с танками и отбросили фашистов подальше от
    Москвы.

    0
  • Макар Нагульнов
    8 сентября 2017  

    А это что ещё за юное дефективное создание выпрыгнуло, как чёрт из табакерки? Это я о "мыслителе" пишущем под ником "наша"! Не иначе - внук Могула! Мысли - точь в точь, как у дедушки!

    0
  • 88.82.184.112
    25 февраля  

    Кен, ты баба что-ли?

    0
  • Могул
    25 февраля  

    Ха ха, Нагуль преувеличивает, я говорил и писал только об отдельных героях и только! О таком масштабном значении якутских полков у меня нет и речи. Надо быть справедливым Макарушка!
    Да, были отдельные герои якуты, которые всем героям герои были. Этого у якутского народа не отнять, хотя и пытались всякие Хрущевисты.
    Если читать наградные, то удивлению нашему нет предела.
    Если по этим героизмам оценить русского солдата, то он легко получит героя.
    А якутам ограничивались в лучшем случае орденом красной звезды или даже медалью за отвагу!?
    Некоторые имели даже по четыре медалей за отвагу, считай четырехкратный герой был этот якут!!!
    Например, если посмотреть на заслуги хорошо известного, посчитанного американцами за самого великого воина ВОВ, Федора Охлопкова, то он мог стать героем ПЯТЬ раз!!! Почитай Макарушка о нем, и если будешь внимательным, то обнаружишь, что я был прав.

    0
  • Прол
    25 февраля  

    Наша, у тебя с головкой совсем беда, лечит надо, однако. Какие нафиг кавалеристы против танков, пулеметы размещенные на танках срежут конницу под корень. И про москвичей не ври гаденыш, тебя тогда в Москве не было, даже твоей мамы в проекте не было.

    0
  • CTAJlbHA9l_KPblCA
    25 февраля  

    мда, у людей с иронией совсем туго :(

    0
  • Окад
    26 февраля  

    .

    хорошо хоть не пишут о событиях предшествовавших этой войне, таких как - пакт Молотова-Риббентропа, совместном завоевании Польши, протоколы совещаний о дележке Европы, о фактических хвалебных высказываниях и восхвалении Гитлеровской Германии, о безвозмездном поддержании германии ресурсами итд

    0
  • Могул
    26 февраля  

    Вроде нормально описывают, чем мы о них. Я вообще долго не знал, що Америка участвовала и помогала нам. Че тут обижаться то.

    0
  • А таас
    4 марта  

    Самый интересный вопрос: почему Германия напала внезапно, без объявления войны?Даже для фашисткой Германии это было нонсенс. Германский генеральный штаб и германская верхушка , перед войной придумали и осуществили гениальный план. Советский союз находился в глухой обороне на заранее укрепленных позициях. Немцы придумали как вытянуто на себя и раскрыть противника. Они договорились с ссср , что они присоединят на халяву западную Украину, западную Белоруссию , бессорабию, Прибалтику. Хорошо зная , что у советов не хватает квалифицированных специалистов, после чистки 37-39 годов. Они просчитали, что пере двинув войска к новым границам, они просто не успеют создать фортификационные укрепления, защищенные узлы связи, даже топографические карты новых территорий, адаптировать картографические координаты новых территорий. Не говоря о том, чтобы подтянуть тыловую инфраструктуру. Население в основном была враждебно настроена к советом. Что облегчало разведку и диверсионную работу немцам. Назначением различных сроков объявления войны они дезинформировали сталина. В конце концов это ужу вошло привычку, первый раз как то все воспринималось серьезно, затем это притулилось . Имея разведданные о состоянии советских войск, немцы решились на внезапное нападение. Они планировали уничтожить основные части красной армии, первые дни войны. Что в общем то и осуществили. Кто заинтересуется этим вопросом , еще много интересного узнает, что не освещается и умалчивается официальными гисториками.

    0
  • история
    8 марта  

    Про Польшу и историческую справедливость

    Одна из любимых польских историческо-политических тем – то, как Сталин и Гитлер тихо сговорились и раздербанили бедную Польшу на кусочки. И при этом всегда тихо опускается один важный момент во всей этой истории – Польша сама активно готовилась уничтожить Советский Союз или, по крайней мере оттяпать от него кусок побольше, в союзе с все той же гитлеровской Германией.

    В августе 1937 года польский Генштаб впустил директиву, по которой основной целью польской политики считалось «уничтожение всякой России». В докладах польской разведки черным по белому писали: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…»

    Более того, 30 сентября 1938 года польское правительство направило официальный запрос в Берлин по поводу того, может ли Польша рассчитывать на благожелательную позицию Германии, в случае, если после вторжения польской армии в Чехословакию начнется вооруженный конфликт с СССР. И Германия, которая как раз в тот момент и раздирала Чехословакию на пару с Польшей, дала положительный ответ.

    И Польша почти до самого последнего момента была настроена разгромить СССР в союзе Германией. Еще 26 января 1939 года польский министр иностранных дел Юзеф Бек в разговоре с Риббентропом заявил, что «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю».

    Но вышло все наоборот. Зато теперь можно строить из себя безобидную овечку и спрашивать «а нас то за что». Но история она такая, все помнит…

    0
  • Что будет дальше?
    13 марта  

    Скоро напишут, что СССР хотел напасть на все страны Европы, и примером будет стоны Польши, Прибалтики и Украины, и Гитлеру пришлось собрать союзников и совершить контрудар, но подлые бриты и янки отправили своих солдат и через Сибирь напали на немцев.grinning face

    0
Ответ на тему: Нападение на СССР в учебниках стран мира
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания