Тарас Гаврилович Десяткин достойно прожил свою жизнь.
Настоящий человек легенда, простой сельский парень саха, выросший до руководителя крупнейшего предприятия Якутии, воспитавший на своем примере многих руководителей в добывающей и ювелирной промышленности нашей Республики. Он всегда останется в моей памяти как справедливый и очень компетентный в своем деле руководитель. Пусть земля будет ему пухом. Тарас Гаврилович навечно останется в памяти народа саха.
Да, очень значимая фигура в СССР была. Настоящий герой труда!
Вот ему бы точно в голову не пришла идея строить многомиллионнные урасы для халявного чревоугодия жалкой кучки чинуш на один день, или бездарно посадить гранить алмазы всю молодежь, вместо их обучения специальностям связанной с добычей ПИ,или тупо собрать с народа ваучеры и отдать их проходимцам- будущим олигархам.
Мне кажется, если бы народ в свое время выбрал Десяткина президентом вместо этого неудавшегося ветеринара, то Якутия процветала не хуже Татарстана!
Т.Г.Десяткин, В.В.Филиппов, В.П.Ларионов, ... - вот Кому должны преклонятся сахалар.
Сааска-Ваучер обязан отлить Памятник из золота Десяткину Т.Г.
Последний генеральный директор "Якутзолото" - Федоров А.Н.-"Ваучер".
Ваучер похоронил "Якутзолото" - обязан и Десяткину.
В последний ПУТЬ - Герой Социалистического труда СССР - ПРОЩАЙ и ПРОСТИ
Гражданская панихида по Тарасу Гавриловичу Десяткину состоится 17 февраля в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона, сообщает правительственная комиссия.
Начало с 11.00 часов.
Видный общественный и государственный деятель, выдающийся организатор горнодобывающего производства Якутии и России Тарас Десяткин скончался 14 февраля на 90-м году жизни.
В 1982 году в апреле я отдыхала в санатории ЦК КПСС в г. Пушкино в Подмосковье. Санаторий был оочень шикарный, в стране уже к тому времени уже прилавки магазинов, а санаторий был оочень шикарный. Однажды гуляя в саду я встретил якута.Каждый день он гулял по саду
Он сначала думал, что я узбечка или киргизка.Там были партийные работники из всех союзных республик. Потом разговорились, мне тогла было 25 лет. Спрашивает "Хантан сылдьар о5о5ун, хайдах манна кэлэн хааллыц?". Так как я была очень скромно одета, да и выделялась от толпы отдыхающих. Они были очень богаты, шикарно одеты. Я в то время работала секретарь машинисткой в райкоме партии, нашему райкому выделили из ЦК КПСС одну путевку и меня отправили туда отдыхать. Потом я чз две недели приехала в Якутск и встретила Тараса Гаврильевича на улице со свитой, с делегацией. Он меня узнал и поздоровался. Такой вот простой и великий был человек!
.
Десяткин внёс огромный вклад в становление и развитие горнодобывающей промышленности нашей республики, да и всей страны.
Тогда почему в горнодобывающей промышленности якуты составляют меньшинство от работающих в отрасли?
Почему Десяткин не способствовал тому что бы якуты массово пошли работать в горнодобывающую промышленность?
Причем здесь сталкивание? Человек, который в лучшее для горной промышленности России время стоял у истоков этого, к которому прислушивался Косыгин, который первым в Якутске начал строить 9-этажные дома и построил половину спортивных объектов в городе, достоин хоть небольшого внимания великих начальников?