подскажите что можно приготовить из налима
11111  -    49303
Ответов 28 Написать ответ
  • !2
    31 января 2012  

    Приятного аппетита

            Налим — очень вкусная рыба, но многие домохозяйки жалуются на то, что налим имеет неприятный привкус. Все дело в коже налима. Налима не надо чистить от чешуи, лучше надрезать у головы кожу и с помощью пассатижей снять ее целиком с чешуей. Полученное нежное филе натирается солью и помещается в холодильник на 15-20 минут. Если налима жарить традиционным способом, предварительно обваляв в муке или сухарях, то мясо расползется по сковородке и получится каша. Поэтому мясо сначала обваливают в крахмале, а затем уже в муке и жарят. Крахмал дает прочную корочку.
    ----------------------------------------------
        Налим, тушенный с грибами и огурцами 2 налима, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 8 сушеных грибов, 3 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 соленый огурец, 1 стакан рыбного бульона, 1 стакан сухого белого виноградного вина, 6 клубней картофеля, соль, перец, зелень петрушки. С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. Дно сотейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху - еще слой лука в смеси с отваренными и поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы, и печень налима. Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности. Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель. Сом жареный под ореховым соусом Очистить и промыть средних размеров сома. Нарезать кусочками толщиной около 1,5—2 см. Посолить и выдержать с солью 1/4— 1/2 часа, затем обвалять в муке и поджарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу уложить на блюдо кругом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком. Столочь мелко 1 стакан очищенных орехов. Прибавить к ним 1/2 замоченного и выжатого ломтика хлеба, 4—5 толченых долек чеснока, 3 столовых ложки подсолнечного масла и 2—3 столовых ложки уксуса. Хорошо размешать смесь и развести тепловатой водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Хорошо взбить соус и выложить на середину блюда с рыбой. Сварить 2 крутых яйца, нарезать на 4 части, посолить и разложить между кусочками рыбы.

    0
    • АК
      26 декабря 2013  

      налим и его вонючая чешуя

      Если Вы хоть раз готовили налима, ну или его видели, то уж точно не стали бы писать о сдирании кожи вместе с чешуёй... унего чешуи НЕТ.
      P.S.: ПОЗОР. Чужие рецепты срисовывать даже не попробовав их приготовить...

      0
      • позор?
        27 декабря 2013  

        о чем речь?

        у налима ЕСТЬ ЧЕШУЯ, только она мелкая. я, например, всегда чищу от чешуи, заодно и слизь вся уходит вместе с запахом

        0
  • Maja
    31 января 2012  

    а я котлеты делаю обычно

    налим и сало свиное перекрутить на мясорубке добавить хлеба лук соль перец специи и налепить котлеты обвалять в сухарях или в муке и жарить на масле.

    0
  • Ulyasha
    1 февраля 2012

    Рыбные пироги и рыбники

    Несомненно, одним из самых вкусных блюд из рыбы являются рыбные пироги. Готовить рыбу, запеченную в тесте, в русских селениях начали очень давно и часто. Ведь это блюдо не только очень вкусное и полезное, но еще и удивительно сытное - одним рыбником часто можно было накормить всю семью. Традиционно рыбники подавались к столу с крепким бульоном, который готовился из мелких рыбок и требухи, которая осталась от основного блюда. В ход шло все!

    Конечно, вкус и аромат хорошего рыбника, в первую очередь, зависят от самой рыбы. Чтобы Ваше блюдо получилось сочным и приятным на вкус, стоит выбирать либо жирную рыбу с минимальным количеством костей, например, сома или налима, либо благородные породы, к которым относятся чир, сиг, таймень, голец. Перед тем как готовить пирог, рыбу необходимо почистить, порезать на небольшие кусочки толщиной около двух сантиметров и удалить кости. Смазать маслом глубокий противень и уложить на него раскатанный лист теста. Тесто плотно покрывается кольцами лука толщиной 3-5 мм, на которые укладывается слой рыбы. Особое внимание всегда уделялось приправам, во-первых, рыбу необходимо посыпать солью и перцем, а также обязательно добавить пряности. Сверху слой рыбы покрывается еще одним слоем луковых колец, на которые укладывается несколько кусочков сливочного масла, чтобы рыба была более сочной. Вся эта начинка покрывается вторым пластом теста, которое должно плотно прилегать к нижнему слою. После этого будущий рыбник помещается в духовку, разогретую до 200-230 градусов и запекается в течении часа. Подавать рыбники лучше всего немного остывшими или даже холодными. Для того чтобы Ваш рыбник получился сочным и вкусным необходимо также соблюдение пропорций. Так, на 1 часть рыбы должно приходиться 1-1,5 части лука. Лучше всего использовать классическое дрожжевое тесто, но подойдет также и слоеное.

    Со временем появились и более усовершенствованные рецепты рыбных пирогов. Так, например для их приготовления стали использовать разнообразные добавки - грибы, помидоры, яйца.

    Какой бы рецепт приготовления рыбника Вы не выбрали, благоухающий и сочный рыбный пирог с небольшой тарелочкой рыбного бульона станет прекрасным украшением стола и принесет массу удовольствия Вам и Вашим гостям.

    0
    • Оля
      2 февраля 2012  

      Увидев вот это -

      "Особое внимание всегда уделялось приправам", я обрадовадась. Но дочитав до безликих "пряности" обратно огорчилась. Кто нибудь может перечислисть, какие именно пряности подходят к рыбе? Может у разных видов рыб свои пряности?

      0
  • !2
    2 февраля 2012  

    На вкус.

    Блюда из рыбы:
    зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, карри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.
    Жареная рыба:
    базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, карри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.
    Тушеная и вареная рыба:
    лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, бедренец-камнеломка, карри.

    0
  • Сара
    3 февраля 2012  

    Только уху!!! Очень любим уху из налима. Только простите

    готовить не умею, мама готовит. Но примерно как делать знаю. Отварить рыбу с добавлением лука. вытащить мясо отделить от костей, измельчить, максу порезать. Тем временем в бульон немного муки добавить. Потом все соединить.
    Это неточный рецепт. Но очень вкусно!!! Но после неё ооочень хочеся спать. Поэтому если есть, то только в выходные!

    0
  • маПоли
    28 декабря 2013  

    налим

    ну, не знаю: пишете шкура/чешуя. просто хорошенько помыть, тщательно соскоблить все ненужное, как было написано выше вместе с чешуей, уходит слизь и запах, шкуру снимаю только со спины, а на брюшках оставляю. А приготовить можно многое: теже котлетки, пироги, брюшки пожарить в кляре, ну а МАКСА - это отдельное.... При приготовлении я ни каких приправ не добавляю, тока стандартные соль/перец; обваливаю в муке и на сковородку - ни чего не расползается, рыба, как рыба. Даже слюньки потекли так захотелось, видать надо идтить на балкон и заносить налима для освежевания. В основном народ говорит: налим - сорная рыба, "пахнет". А я считаю - смотря как приготовить!!! Старайтесь, готовьте, приятного аппетита!

    0
  • Налимов
    7 января 2015  

    Какие то фальшивые рецепты. Видно, что списано откудато.

    А что такое МАКСА - это печень?

    0
    • рыбак
      7 января 2015  

      Самое вкусное это

      жареный налим.Шкуру не снимаю,жарю как обычную рыбу.Соком лимона можно полить.

      0
    • Тамым
      31 января 2015  

      Макса - способ сделать уху наваристей

      Макса - это съедобные внутренности рыбы, разных рыб... Есть рецепты ухи с Урала и Сибири... Суть примерно такая: при подготовке рыбы отделяют жир, который между ниточками кишок, берут икру и если есть печень налима, то используют и ее. Все это мелко рубят, перекладывают в мисочку и заливают небольшим количеством рыбного бульона из готовящейся ухи. Дальше в мисочке взбивают это все в однородную массу и выливают обратно в кипящий бульон... Это и называется макса... приготовить и добавить в уху! Уха становится более наваристой, с плавающими в бульоне икринками и мельчайшими кусочками печени... Рецепты максы могут быть разные... Я использую в основном три составляющие: жирочек внутренний, икра и печень налима... иногда, если рыба совсем постная, то шинкую еще кусочки брюшек рыбьих

      0
  • Пюнский
    8 января 2015

    О налиме можно сказать, что пахучая. Не вонючая, но пахнет интенсивно рыбой

    Вся квартира потом в рыбьем аромате. А сложностей особых никаких рыба как рыба. Печень мы жарим с луком и морковкой, мелко рубим, добавляем яйца

    0
  • я01
    27 января 2015

    Тогда можно шкуру и не срезать?

    0
  • я01
    27 января 2015

    и еще как приготовить печень налима?

    0
    • Таня
      1 февраля  

      я01, Первый раз готовила печеночный паштет из печени налима- очень вкусно и очень просто.На дно пол литровой банки половину чайной ложки растительного масла,печень немного соли и так до верха,затем в духовку на 40 минут.

      0
  • tuka84
    27 января 2015

    свекровь котлеты делает, очень вкусно)

    0
  • Мила-
    27 января 2015

    Как то раз снабдили нас целой кулью этих огромных рыбин, всю зиму готовила и так и сяк, до сих пор не хочу есть его;-)

    0
  • kat8711
    29 января 2015

    пирожки, очень вкусные!!! рыбный пирог и просто пожарить!!!

    0
  • kat8711
    7 февраля 2015

    кстати, вчера пожарили молоку и икру налима в мучной панировке)))

    0
  • УльянаАй
    20 февраля 2015  

    ответ

    самый лучший вариант из рыбы, это рыбные котлеты.

    0
  • Tina
    20 февраля 2015  

    Типа китайских пельменей можно

    Обычное пельменное тесто. Фарш налима, капуста мелко шинкованная,лук, специи какие хотите. Я заместо соли и перца маласянь добавляю. Варим. Бульон вылить или собаке в еду перемешать. А так ели и жареный и котлеты. Уха не понравилась. Максу-печень замороженную едим.Родня много присылает с района

    0
  • оля
    23 февраля 2015  

    налим

    а еще налим в кляре, за уши не оттащишь. надо рыбину разморозить, убрать хребет с костями, порезать н кусочки небольшие, сложить в пакет и снова заморозить. для чего? для того, чтобы волокна мяса расслоились и налим будет мягонький. завести тесто жидкое для кляра и размороженную рыбку положить в кляр, затем вилкой ложить на раскаленную сковороду, обжарить с 2 сторон и закуска готова.

    0
  • хангиче
    23 февраля 2015

    На форуме же есть

    рецепт http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3548572&f=198

    0
  • lubluvkysno
    lubluvkysno
    Анастасия Порохова
    25 июля 2017

    Как его не готовь, рыба на редкого любителя. Использовать практично только для ухи! Бульон замечательный! Само мясо можно скушать, если рыбка ещё маленькая... А так у нас её даже кот не ест! Не тратте денег, есть масса другой вкусной, и не менее полезной рыбы.

    0
  • Мотька
    31 июля 2017  

    Котлеты, чеснок хорошо подходит к налиму, лук можно натереть на терке, или пропустить через мясорубку, соль, перец.

    0
    • Сабыя
      31 августа 2017  

      Любая рыба в замороженном виде лекго чистится\ошкуривается\

      0
Ответ на тему: подскажите что можно приготовить из налима
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания