У нас Кармен рожала летом. Разбудила в пять утра - прямо лапой по лицу била))). У нее такая паника была ужасная. Посадили в заранее приготовленную коробку, успокоили. Она дочку мою от себя не отпускала даже в туалет, жутко начинала орать -бояка такая. Гладили, успокаивали. Рожать начала только в 14-30. Родила троих с интервалом в 20-30 минут. Двое шли попками, пришлось помогать. Третий сам выскочил как ныряльщик))). Все прошло хорошо.
У моей кошки первые роды прошли очень гладко. Пришла ко мне под одеяло в пол шестого утра. Что-то давай активно намываться, я спросоня и не думала, что она ржать собралась. Потом думаю, да что ж она так долго намывается, почему у меня в коленках все мокро? Подскакиваю, а у нас уже один ребенок, начала рожать второго)))). Потом переместили в коробку, там она еще двух родила. Не орала, не паниковала, родила у меня на коленках)))). Вот вторые роды были дольше, часа 2 стартовала, третьи вообще 10 часов мы рожали, меня от себя не отпускала, беспокоилась. Рожать я ей не помогала, только перед родами бесконечные поглаживания. И еще совет, как только вы увидите, что кошка в родах, перемещайте сразу в подготовленное место, иначе они потом приносят котят туда, где родили. С первыми детьми мы намучались, она как вечер, так устраивала переезд к нам на диван. Поэтому роддом должен быть уже готов
И еще у них присутствует детская смертность. У нас каждые роды, по одному котенку умирало, у нашей мамы тоже. Как у других сфинксов, я не знаю. Вам надо было поспрашивать у заводчика, у которого приобретали котенка, как у мамы все проходило. Я все выспросила, чтоб знать к чему быть готовой. Еще знаю один случай. Первые роды прошли хорошо, а на вторых родах возникли проблемы. Одного котенка кошка родила, второго не смогла сама родить, повезли на кесарево. В итоге кошку стерилизовали. Вооот. Я вот тоже боялась, как она родит. Хоть не кесарили, уже хорошо)))
Подготовка к родам: Одноразовые стерильные пеленки, перчатки стерильные и касторовое масло. Все пригодилось, так как пришлось двоих первых помогать вытаскивать. Если пойдут попкой (увидите хвостик или лапку), вокруг смажьте касторкой и аккуратно рукой в перчатке при потугах помогайте вытаскивайте. Но только при потугах!!! Они у нас то выглядывали, то скрывались. Не паникуйте и не тяните за хвостик или лапку. Только за попку аккуратненько гладящими движениями. Когда задние лапки выйдут, то потом они сразу полностью выйдут.
Из трех плацент дали съесть ей два.третий послед выкинули, а то может ее вырвать. Есть нужно дать хотя бы один, для лактации нужно.
Если котят будет много, больше 3-х и интервалы между родами небольшие, то следите чтоб она успевала всех вылизать. Если не успевает, то их нужно вытереть полотенчиком, а то подмерзнут. Им нельзя переохлаждаться. Вытереть и подсунуть мамке к мордочке, все равно она должна лизать - стимулировать дыхание и т.п.
Про кормление: не суетитесь и не подсовывайте к титьке слепышей. Мы тоже смотрели как они по ней ползали и тыкались в разные места))), первое время все пытались к титьке приложить. А если их оставить в покое, то через пять минут посмотрите - а они все на местах своих, висят на сиськах и сосут))).
Прикорм начали давать после месяца. После трех недель пытались дать им творожок и скобленое мясо, но наши ни в какую. У других начинают потихоньку есть, у нас не пошло - только грудное молоко.
Урааааа! Поздравляем!!!!!
Значит теперь можно в очередь вставать? Ну тогда нас еще раз запишите! А котятки белые или черные? Кожица у них розовенькая или серенькая, или с пятнами? Мы девчонку розовую берем!!! Ну если нет розовой, можем и серенькую. Просто не хотели с пятнами, хотели однотонную. К новому году еще рано будет отдавать, но мы до середины (можем и до конца) января согласны подождать! Удачи в выращивании молодняка!!! Еще раз поздравляем с прибавлением вас!
котята
Хвастаться не хочу) они совсем крохи, резерв на котят будет после актировки ( это в месяц) там уже будет понятно какие и кому. Пока точно не пойму сколько дев и мальчиков. Как только хочу посмотреть кошка подскакивает и лапой его обратно отбирает))) Вообще они такие клёвые , сами по себе сфинксы , зависимые от человека ) им обязательно нужна ласка , полежать или посидеть на человеке)))) Если обычная кошка сама по себе, то про сфинкса так не скажешь , все время крутится около человека) Ещё мне нравится что они не ковыряют в цветочных горшках)))