Компьютерная игровая зависимость: 11 лет виртуальной жизни позади. Важно ваше мнение!
  332
Доброго времени суток всем читающим эту статью. Меня зовут Саша, 24 года. Родился в г. Минск (Беларусь), сейчас живу в Москве. Игровая эпопея у меня началась с начала 2000-х, когда компьютеры начали появляться у моих одноклассников. Я часто бывал у них в гостях и тоже захотел себе такую штуку домой.

В школе учился на отлично, а все потому, что мама придумала для меня интересную мотивацию: за хорошее окончание года учебы пообещала купить чудо техники - компьютер! Я свою часть уговора выполнит, мама тоже. И понеслась...

Поначалу понятно, игрушка новая, я поигрался с ней месяцок и подостыл. Игры тогда были в основном стрелялки, аркады, стратегии. Никогда не фанател по стратегиям, заходил пострелять в зомбаков и все. Потом появилась локальная сеть — по району, а потом и высокоскоростной интернет подключили. Тут пошла жара. Общаться и играть в мультиплеер в старую добрую CS 1.6 оказалось куда более приятным занятием, нежели скучать в одиночной игре. Тогда я стал проводить за компом по 6-8 часов в день. Как ни странно, проводя у монитора даже так много времени, моя учеба никак не страдала, друзья были, с девочками тоже какие-то мутки мутились.

А потом, году в 2008 я узнал от кого-то из друзей о том, что есть какой то очень интересный жанр игр, называемый ММО РПГ. Я ранее пробовал что-то подобное, играл в какую-то одиночную РПГ, не понравилось. Но под уговорами друзей я сдался и согласился качнуть себе на комп пиратскую версию WoW Burning Crusade... Потом было много пиратских серверов, потом несколько лет подряд Lich King...Были периоды когда я забивал, потом все равно возвращался. Я не любил PvE-контент, мне, как и раньше, нравилось исключительно сражения против живых людей на арене. На местных серверах (белорусских) был в топ ладдере по арене, потом перебрался на российские uwow, circle.. Много времени проводил на ARENA-TOURNAMENT (европейский пиратский сервер, на котором число пвп-задротов зашкаливает. Раскачал себе гладиаторов, ривалов, кого там только не было. Смутно помню окончание школы, поступление. Я слегка завязал с игрушками, но после успешного зачисления, опять продолжил. Была девушка, точнее несколько, как у всех, в прочем. Вот говорят: чтобы бросить играть найди себе девушку. Ничего подобного! Моим девушкам приходилось мириться с моим пристрастием, одну из них я даже подсадил на вов. Благо сейчас она вроде как вышла замуж и раскидывает карты в Хертстоун на досуге.

В WoW был моим основным занятием, которое занимало бОльшую часть моего свободного времени на протяжении 10 лет! Потом был «катаклизм», «панды», «дренор»… Эти дополнения мне не понравились и вообще как-то я устал от этой истории. Появился новый тренд - MOBA. Ранее слышал от одноклассников, которые играли в ДОТУ, что это круто и все тому подобное. Сам как пробовал, не понравилась. А вот LoL (Лига легенд) зашла, понравилась реализация.

В лиге я с сезона 5-6-го. Точно не помню. Там была та же история с пвп системой, которая кипятила во мне кровяные тельца, я тратил на нее бешеное количество времени. До знакомства с Лигой я думал, что WoW - истинное зло. Но оказалось, что МОБА-то по страшнее будет: то количество времени, которое нужно убить, дабы чего-то там добиться, поражает. А еще эта штука, когда ты вошел в игру, считай 40 минут будешь недоступен для реального мира (нет кнопки пауза и вообще ты будешь ливером и скоро попадешь в бан, если будешь часто свинчивать с поля боя).

До сих пор не понимаю, как мне удалось параллельно с этими историями прокачать себя и свои мозги, но я успевал читать книги, заниматься спортом, зарабатывать деньги. Я успевал тусоваться с друзьями и гулять с девушками. Во времена студенчества имел 3 работы (2 онлайн и 1 офлайн), играть приходилось по ночам, потому что другого времени на это не было. Денег тоже хотелось, жить в достатке и обеспечивать себя самому. Потом в Беларусь пришел жесткий кризис (а может он всегда и был, но я в силу возраста не осознавал)…

Вкратце ситуация такая: дабы выдержать некую планку по комфортной жизни (минимально аренда квартиры + питание + развлечения + фин. накопления) в Минске приходилось впахивать на трех работах, потому что цены на все привязаны к курсу доллара, а зарабатываешь ты зайчики (белорусские деньги). Я дико устал от этого и решил переехать в Москву.

Поехал вникуда, наверное на эмоциях, вспыльчивый я чувак. Как поехал, так и остался здесь. Наверное, вы могли подумать, что такая резкая смена места жительства помогла мне перестать играть? А ничего подобного. В Москве некоторое время я был совсем один. Да, я нашел себе источники для существования, обзавелся кругом общения. Но все равно где-то изнутри меня жевало чувство одиночества. Где-то наверное не устраивала та реальность, в которой я жил. А жил в 2-х комнатной квартире, в которой снял комнату.

В соседях тихий мужичок, который каждый день вставал в 5 утра и возвращался в 6 вечера домой. Идеальные условия для того, чтобы: 1. умереть со скуки 2. окунуться в виртуальный мир. Почему-то я выбрал вариант №2 и сильно прогадал. Игрался я месяца 4, потом что-то нашло на меня такое, я оглянулся назад, на свою жизнь. Вспомнил кто я и зачем я вообще переехал, потом оценил то, что я имею и то, к чему стремлюсь. Понял, что мои текущие действия абсолютно не совпадают с моими желаниями и начал искать решение проблемы.

Долго копался в сети в поисках нужной мне инфы: всего-то нужно перестать играть в игры! Перелопатил десяток тематических сайтов, ребята дают дельные советы и в целом правильно мыслят. Но все равно это не долгоиграющая история, т.к. вот ты свернул лаунчер с игрой, зашел на сайт, потом на другой. Почитал это все дело, одобрительно кивнул головой, мол, правильно мыслите, чуваки. Закрыл игру, а может даже удалил. Но потом, вследствие того, что у тебя освобождается куча времени, ты попросту не знаешь чем себя занять! И рано или поздно (скорее рано) мелькает мысль:

Цитата:
"Слушай, ну раз уж тебе все равно нечем заняться, зайди в игру, глянь может что интересное появилось, всего на час, хуже не будет"

И ты такой заходишь на час, потом оказывается что даже не на час и не на 3. Ну а дальше вы знаете. Опять ссоры с девушкой на фоне игр, авралы на работе, угнетенное состояние, явившееся следствием самоосуждения на фоне сложившейся ситуации.

КОРОЧЕ!

Посетила меня мысль: что если в рунете нет толковой рабочей информации о том, как выпутаться из этой игровой западни, так может в США или Корее об этом знают? Там эта проблема не нова, опыта ее решения по больше нашего будет.

Вариант с Кореей отпал сразу, потому что я не знаю корейский, но вот на английском читаю достаточно хорошо. Поэтому продолжил поиски на англоязычных форумах. Решением проблемы оказалась небольшая книга на 200 страниц от замечательного автора Кевина Робертса, которая называется Cyber Junkie: Escape the Gaming and Internet Trap. У нее более 50 восторженных отзывов на Амазоне, но, как-говорится, не попробуешь — не узнаешь. Купил я ее за 10 баксов, прочитал как на одном дыхании. Читается как добротное художественное произведение, автор не по наслышке знаком с игроманией и вся книга это как история его жизни, жизни настоящего кибер-наркомана. Это конечно полная крайность и офигеть какая жесть, но после прочтения книги желание тратить свое время на виртуальный мир у меня отбило напрочь.

Не знаю, с чем это связано, возможно какой-то НЛП-посыл сквозь страницы, хотя я не англоговорящий, по идее не должно было так сработать. Но оно сработало!

Каков итог? С апреля 2017 года я попрощался с игровой зависимостью и передо мной каким-то чудесным образом открылась куча возможностей. С неба словно спустилось сотня веревочек, за которые я просто дергал и начал быстро двигаться вверх. Мне даже не приходилось делать усилия, они сами тянули меня. Через два месяца после того, как перестал играть, мой месячный доход вырос примерно в 4 раза! И это только на наемной работе. Спустя полгода, на фоне хайпа вокруг предпринимательства как-то и туда перешел, запартнерился с ребятами. Потихоньку работаем.

Полностью ли я отказался от игр? Нет, я даже купил себе игровую консоль Xbox, она используется чаще всего как медиа-центр, либо для развлечений с друзьями в компании. Но у меня пропало всякое желание сидеть за играми днями и ночами напролет.

К чему я веду? Я жалею лишь о том, что не смог завязать с играми раньше. Ведь сейчас я бы мог столького добиться! Я потихоньку наверстываю упущенное время, живу СВОЮ жизнь, а не наблюдаю за тем, как годы проходят мимо. К слову, сейчас я живу в 3-х комнатной квартире, в которой есть джакузи, теплый пол и все дела, но сейчас не об этом.

Недавно мне Вконтакте написал друг детства, заядлый DOTер в прошлом. Я его очень хорошо знаю, мы дружили в детстве много лет, но потом ушли в разные сферы, я вообще переехал в другую страну. По сравнению со мной в прошлом он просто игроман в кубе. Оказалось, он до сих пор проводит десятки часов в день, залипая в монитор, спит по 3-4 часа в сутки. Все, чем он занимается - играет, работает, ест, ходит в туалет. Я хотел ему помочь, посоветовал книгу, которая реально переворачивает мозги. Но она не сработала - потому что он просто не может читать на английском. А ее перевода на русский язык, к сожалению нет.

Тогда меня посетила мысль: я ведь могу сделать ее перевод и помочь людям! Но есть одно НО. Не могу заставить себя что-то сделать, если не вижу в этом смысла. В данном случае смыслом я вижу то, чтобы это было кому-то нужно.

Поэтому, хочу спросить ваше мнение, уважаемые читатели форума.
Ответов 4 Написать ответ
  • lexfireprof
    13 февраля

    Я сделал перевод ознакомительной части книги (23 или 25 страниц). Я хочу понять, делать ли мне перевод всей книги и как вы думаете, будет ли это кому-нибудь нужно? Из собственного опыта могу утверждать, что книга реально работает, отношение к играм и жизни очень сильно меняется. Важно: книга рассчитана не только на самих игроманов, но также на их близких людей, так как основная проблема является в том, что вы не сможете помочь близкому человеку побороть недуг, с природой которого вы не знакомы. Это тоже самое, что никогда не пробовавший курить человек будет пытаться отучить курильщика от сигарет. Но, если игроман действительно понимает, что он попал в ловушку, нужно быть абсолютным кретином, чтобы продолжать дурачить себя фантомными достижениями.

    Естественно, копия книги будет не бесплатная и на это есть свои причины:

    1. На российском рынке нет ни одного достойного решения, которое бы реально работало, то есть помогало бы людям избавиться от компьютерной игровой зависимости (если вы знаете хоть одно - поделитесь). Все, что мне удавалось найти — статьи на сайтах или советы читателей тематических форумов. Если рискнете почитать литературу — от испытанных эмоций стресса и переизбытка медицинских (психиатрия) терминов сбежите обратно в игру раньше, чем осилите такую книгу.

    2. Я потрачу много сил и времени, а возможно — и денег на перевод и адаптацию книги под нашу действительность (я надеюсь уложиться за 40-60 дней). Если заказывать перевод с английского 200 страниц авторского текста обойдется в среднем в ±100.000 рублей (цены московские). Но я хотел бы сделать это сам, т.к. очень хорошо знаком с предметом обсуждения.

    3. Признайте: то, что дается нам бесплатно, не работает, или почти не работает потому что не ценится. Если посчитать, сколько денег геймеры тратят на игры, то эта сумма будет смешной. На мой взгляд, это меньшее, что можно сделать для своего будущего.

    Я не планирую собирать никакие предоплаты и предзаказы на перевод издания, я лишь надеюсь, чтобы вы выразите честное мнение по этому вопросу.

    Могу ли я гарантировать каждому подобные изменения в жизни?

    Нет, но я точно знаю, что если вы правильно распорядитесь своим временем, то преуспеете в спорте, учебе, карьере, отношениях с противоположным полом и так далее до бесконечности. Представьте, у игроманов появятся дополнительных 6-8 часов в сутках. Это очень круто.

    P.S. Пожалуйста, воздержитесь от комментариев вроде: "если сильно захочешь, твердо решишь и т.д. и т.п. - перестанешь играть и сам. Поверьте, если бы было так легко, я бы бросил эту затею давным-давно и не имел 11 летний опыт. Более того, я отлично знаком с поведенческой психологией, почти всеми видами продаж, нлп и т.д. и это никак не мешало мне сливать свое драгоценное время в унитаз! Вообще ВОЗ в 2018 году включит игровую зависимость в список психических заболеваний. То есть проблема реально есть, но с ней знакомы обычно либо сами игроманы, либо их близкие.

    Если тема пойдет, то я готов вложиться в развитие этого проекта и по другим направлениям. Есть много идей и вариантов реализации их у нас в СНГ. Я также открыт к диалогу и любому сотрудничеству.

    Если кто-нибудь хочет получить экземпляр перевода - пишите в лс, на форуме запрещена публикация ссылок.

    0
  • @«&ром
    13 февраля

    лудоман решил хайпануть на книжке.

    0
  • Ello4ka-Ludoedo4ka
    13 февраля

    капец.. я из виртуального только английский по скайпу люблю-обожаю) остальное - нет уж) https://skyeng.ru кому интересно, попробуйте пройти пробный бесплатный урок) очень классная школа)

    0
  • Марига
    13 февраля

    Официально связаться с издательством можно было бы. Тема актуальная

    0
Ответ на тему: Компьютерная игровая зависимость: 11 лет виртуальной жизни позади. Важно ваше мнение!
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания