1 месяц на форуме Автор Топ пользователь Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор
Автор
Топ пользователь
Топ пользователь
Какая была численность Монгольской армии Чингизхана?
  648
Из Википедии:

Цитата:
В разное время историки давали различные цифры относительно численности монгольских войск. Максимальную численность в 600 000 человек приводит Плано Карпини[12]. Так, Н. М. Карамзин оценивал общую численность вторгшихся на Русь монгольских войск в 500 000 человек[13].. Правда в дальнейшем он уменьшил её до 300 000 человек[14].. Эти данные сильно завышены, и позднейшие историки предложили совершенно другие оценки численности войск Чингисхана и Батыя. Трудности в определении общего числа воинов монгольской армии состоят в том, что оно колебалось в разные периоды правления Чингисхана, а персидские, китайские и русские писатели имели тенденцию сильно завышать численность монгольских войск. Э. Хара-Даван, основываясь на данных компетентных английских исследователей, заявляет, что максимальная численность монгольского войска за весь период правления Чингисхана была 230 000 человек. Ниже приведены данные о численном соотношении монгольских войск в разных подразделениях армии во время похода против Хорезма[15].

Рашид ад-Дин в своих летописях[16] отмечает, что к моменту смерти Чингисхана численность монгольских войск составляла 129 000 человек. Хара-Даван и Г. В. Вернадский принимают эту цифру[5].


Допустим, возьмём последние цифры учёных в 200 000 человек. Это примерно 200-400 000 лошадей (у монголов были запасные лошади, и по завету Чингизхана обязательно не менее двух)

Одна лошадь в день ест 10 кило сена в среднем и пьет 10 литров воды. Допустим, что монгольская лошадь маленькая и выносливая, неприхотливая и в день есть вполовину меньше. Всего 5 кило сена и 5 литров воды.

Это получается, по 2000 тонн сена в День и по 2 миллиона литра воды в День. Где Зимой в походе, найти 2000 тонн сена в день? Это не считая, сколько люди едят.

Потом, написано в источниках, что Чингизхан уничтожил примерно 60 миллионов человек. Это получается, каждый воин Чингизхана должен был вырезать по 300 человек, не многовато ли?

И в-третьих, если Субедей с экспедиционным корпусом Ураанхов (разведчиков - не экипированных воинов для захвата, а на легке) в количестве всего 10.000 одного тумэна (тьма-тьман), дошёл до Европы и уничтожил отборные войска 70 000 тевтонских рыцарей, лучших в Европе, нагонявших страх на мусульман в Крестовых походах. То что делали остальные 190 000 воинов? С кем они такими "Страшными" воевали, с кем бы не справился Один Тумэн?

Может, преувеличивают цифры?

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?f=25&id=4304802&qf=24528666&qs=69796471
Ответов 10 Написать ответ
  • Историк-любитель
    13 марта  

    А как Наполеон собрал армию? Которая прошла Африку, Европу и вторглась в Россию?
    И после поражения в 1812 году сумел по новой собрать армию, которая была уничтожена.
    А как Гитлер в 1938 году сумел собрать армию, если Германия в 1918 году проиграла 1МВ ?
    Неужели за 20 лет столько немцев-детей родилось?
    Понятно, что в армии была сборная солянка всех народов Азии.
    Не удивлюсь, если половина воинов была из русских, чувашей, удмуртов, мордвинов и т.д.

    0
    • Beorht29
      18 марта  

      Наполеон потерял большую часть лошадей в походе на Россию

      они даже не дошли до Бородино.

      При этом, западные Армии отличались от Монгольских мобильностью, у западных было много обозов, женщин, повозок, телег. Практически Армия еле ползла.

      Монгольская Армия была настолько мобильна, что существуют летописи примерно такого характера: -
      когда они осаждали город те посылали в соседний город гонца, предупредить их о нашествии. Когда гонец добирался до соседнего города, он с удивлением обнаруживал, что тот уже осаждён.

      Потому что пока гонец по ночам спал, монголы спали на лошадях, пока те их всю ночь везли. В Армии Чингизхана Тумэны не были отяжелены или обременены обозами, повозками и женщнами.

      0
  • Эргис
    13 марта  

    Но тем не менее преувеличения в истории имеют место быть. И так оно и есть

    0
  • обходчик
    16 марта  

    для неверующих, в интернете есть пояснения как такая армия могла спокойно прокормиться на примере армии шведов во время северной войны

    0
  • Казак
    17 марта  

    Численность воинов ЧХ было меньше чем 200 000. Просто каждый воин был профессиональным охотником. К тому же они верили аруахам, призывая его они становились бесстрашными. Кочевнику легче убить 10 русских крестьян, чем одного зайца.

    0
  • историк
    18 марта  

    У страха глаза были велики в то время. Да и конница Чингисхана навевала смертный ужас - девиз то был такой "отдай или зарежу". Кроме того такого раньше не было ,тысячами людей не убивали - причем мирных жителей.
    Воинов тысячами миллионами убить - это во все века было, они то с оружием в руках . А мирных жителей - за то что не принимали монгол и их закон и порядок ,подчистую. Так исчезли несколько маленьких народов .

    Хакасско-киргизский Каганат - в 14 веке был полностью уничтожен ,женщины старики или дети сопротивлялись -убивали . А мужчины должны были воевать и их естественно в первую очередь. И тувинцев тоже так же ,и казахов также хотели - но их было много. Отсюда и противостояние джунгар-ойрат и казахов было принципиальным и длилось с 11 века по 19 век.

    жестокое время было - у некоторых до сих пор в крови страх перед деятельностью Чингисхана. Это сколько миллионов то погибло ,от одного слова одного человека. И кажется все мало комуто.

    0
  • Нирун
    7 мая  

    Здесь надо смотреть на монгольскую стремительную победу под другим углом!Не под привычным европейским углом зрение!Во первых условия жизни Монголии и вообще центральной части Азиатского континента!Из покон веков здесь горностепная зона с климатическим условием резко континентальная суровая земля.Зимой очень холодно с жуткими ветрами до 40-50 морозов.Летом очень жарко круглый год очень мало осадков общегодовой уровень осадков не превышает 700 мм.Из за таких суровых условии на этой обширной земле не возможен применять земледельческий образ жизни.Здесь возможен только кочевой скотоводчество.Т.е. надо круглый год нужен кочевать чтобы скот кормить и вечная неватка поиск корма для скота принуждает кочевать со стадий из места на место.Отсюда вечные локальные воины между племенами.Во все времена монголы воевали между собой,между племенные вражда за лучщые пастбище было делом обыденным!Все это при тяжелейшим образом при очень суровом климате жизни кочевого скотовода,охотника монгол выковала одним из лучших воинов.И тут появляется харизматичный личность Темуджин который с детство прошёл огонь и медную трубу собрал все монгольские племена в единое государство и раз и навсегда запретил межплеменных вражду за земли за пастбища установил закон во общим привёл в порядок !Основа при суровом климате кочевой образ жизни позволяло монгол быстро организоваться в мощную непобедимую военную машину !И одним из главных успехов монгол кроется очень точный почти 100% выбор кадрового вопроса восхвсех инстанции армии,гос службы итд!Выбирали из самого низа народа лучших из лучших умных голов а не по крови как в старину дети князей не могли делать карьеру!Потому что Чингис Хан это отменил,а простой чабан мог делать головокружительную карьеру если он умен,и любим народом..Численность монгол всегда было немного!Монголы кочевники,немоглобыть кочевников много!Труд кочевника может прокормить 10 человек тогда как труд земледельца кормит 100 человек.отсюда численность монгол.В зените Монгольской империи при Хубилай хане у монгол было 250 тыс воинов.при Чингис хане 120 тыс.Монголы воевали умом а не числом

    0
  • Асасерью
    13 мая  

    Монгольской армии Чингис Хан установил порядок такой:Не вступать военную компанию пока не изучив будущего врага!Разведка была поставленна наивысшем уровне финансировалось превысще всего до 25% всех военных расходов ибо считалось до 70% успеха заключается в разведке!Кадровый вопрос решался зачастую коллегиально из низов!Если десятка или сотня одобряет простой парень мог делать карьеру стремительную.Тысячника и туменника сам Хан выбирал и продвигал.Но все тактические стратегические задачи решался только после полного рапорта разведки!!Разведка шла совсем каналом,враг сам не знал про себя и про свои стратегические данные столько сколько про него знали монголы когда разведка Монгольская отработала подчисту!Поскольку все столкновение с врагами всегда было соотношение сил один к трём,один к пяти впользу врага монголы предпочитали стратегическую преимущество,тактические манипуляции,внезапные атаки,создание видимости численного перевосходства,(сжигали в ночью в лагере по 5 и более костров лишних каждая десятина,зная что враги за ними наблюдают),применяли биологическое оружие отправляя мёртвых животных закидывая вкрепости,наконец распускали слухи о численности и о зверстве и непощадности монголов через торговцев и лазутчиков впереди войска,создавая информационную сарафанную атакуgrinning face with smiling eyes,заранее пугая неприятеля , и это способствовала уменьшить вразы сопровтивление.Одним словом организационная работа,подготовка и разведка играла и обеспечивала в монгольской армии 70-80% успеха,а остальное дело техники!

    0
  • авц
    13 мая  

    Они подходили к городу, располагались, чтобы было видно из города, жгли бесчисленное количество костров ночью и пугали город своей мощью. Так писал Рашид-ад-Дин летописец ЧХ. А потом к утру отправлялись послы монголо-татаров и говорили с городом, если не сдадитесь то эта армия уничтожить вас всех, не оставляя ни одного живого. Люди пугались конечно. Город брали почти без боя. Но, налоги были 10%, а сейчас 30% российская власть налоги берет. Ужас, при власти ЧХ лучше жилось Руси или при нынешнем олигархате.

    0
  • lavant1996
    lavant1996
    Антон Семенов
    13 мая  

    Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
    Студенты Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского проводят научные исследования феномена Чингисхана. Неравнодушных просим ответить на несколько несложных вопросов по ссылке:
    www.survio.c...X5P7U4Y2A8F5U8I

    0
Ответ на тему: Какая была численность Монгольской армии Чингизхана?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания